今週のメタボリック No.063

 生ビールのおいしい季節がやってきています・・・・・。


[今週の測定値] { } 内は前回の測定値

体重:73.7kg {72.8kg}
体脂肪率:26.1% {26.1%}
体年齢:44歳 {43歳}
BMI:24.3 {24.0}
基礎代謝:1,648kcal {1,634kcal}
内臓脂肪レベル:09 {09}(01〜10未満:標準 / 10〜14:やや高い / 15以上:高い)
全身の皮下脂肪率:17.9% {17.9%} / 全身の骨格筋率:31.1% {31.2%}
体幹の皮下脂肪率:16.0% {16.0%} / 体幹の骨格筋率:23.7% {23.7%}
両脚の皮下脂肪率:25.4% {25.4%} / 両脚の骨格筋率:48.5% {48.5%}
両腕の皮下脂肪率:25.4% {25.4%} / 両腕の骨格筋率:37.1% {37.0%}

 先週末は天気もよくて、東京はお出かけ日和でした。ようやく膝の痛みから解放されたこともあり、1ヶ月ぶりにジョギングを再開。ただし、汗っかきの私にとっては、「丁度いい気候」というよりも、もはや「運動すると結構暑いよね」って感じです。
 しかもこの時期は、紫外線も強いので、日焼けにも要注意です。さらには、食事にも注意が必要です。生ものは痛みやすい季節になりつつあります。食中毒に気をつけましょう。
 私の場合は、運動後の飲食が一番問題かも。今回も「喉が渇いたぁ〜!」なんていいながら、野菜の天ぷら&生ビールとなってしまいました。一応、野菜の天ぷらというチョイスはヘルシー路線のつもりではあるのですが、冷静に考えれば考えるほど、野菜の天ぷらはヘルシーなのかどうか・・・・・。


先週の「ドーナッツ」:4個(最近は“焼きドーナツ”がブームなんでしょうかねぇ。)